背景

在 Apache ShardingSphere 中,很多功能实现类的加载方式是通过 SPI(Service Provider Interface) 注入的方式完成的。 SPI 是一种为了被第三方实现或扩展的 API,它可以用于实现框架扩展或组件替换。

挑战

可插拔架构对程序架构设计的要求非常高,需要将各个模块相互独立,互不感知,并且通过一个可插拔内核,以叠加的方式将各种功能组合使用。 设计一套将功能开发完全隔离的架构体系,既可以最大限度的将开源社区的活力激发出来,也能够保障项目的质量。

Apache ShardingSphere 5.x 版本开始致力于可插拔架构,项目的功能组件能够灵活的以可插拔的方式进行扩展。 目前,数据分片、读写分离、多数据副本、数据加密、影子库压测等功能,以及对 MySQL、PostgreSQL、SQLServer、Oracle 等 SQL 与协议的支持,均通过插件的方式织入项目。 Apache ShardingSphere 目前已提供数十个 SPI 作为系统的扩展点,而且仍在不断增加中。

目标

让开发者能够像使用积木一样定制属于自己的独特系统,是 Apache ShardingSphere 可插拔架构的设计目标。