背景

为满足用户不同的需求,比如快速测试、单机运行和分布式运行。mode 提供了三种模式,它们分别是 Memory 模式、Standalone 模式、以及 Cluster 模式。

Memory 模式

Memory 模式适用于做快速集成测试,方便开发人员在整合功能测试中集成 ShardingSphere。该模式也是 Apache ShardingSphere 的默认模式。

Standalone 模式

Standalone 模式适用于单机环境,通过该模式可将数据源、规则等元数据进行持久化。其中 Standalone 模式中的 File 类型会将配置信息写入您所指定的 Path, 如果没有设置 Path 属性,那么 ShardingSphere 会在根目录创建 .shardingsphere 文件用来存储配置信息。

Cluster 模式

Cluster 模式适用于分布式场景,它提供了多个计算节点之间的元数据共享和状态协调。